50. Выпечка. Рецепты

ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧЕЙ! Часть 1. Эти куличи по своей текстуре напоминают итальянский десерт - Панеттоне. Он более воздушный и мягкий. Ингредиенты на 3 больших кулича диаметром 134 мм. Сначала замочите цукаты или сухофрукты по вашему выбору, 200 г. Я делаю это в теплой воде на 1-1,5 часа. Начнем с приготовления опары. Ингредиенты для опары: ✅ теплое молоко 300 мл ✅ сухие дрожжи 8 г (или живые 18 г) ✅ сахар 2 ст. л. от общей массы ✅ мука 6 ст. л. от общей массы Оставьте на 15-20 минут, чтобы опара увеличилась в объеме. Теперь тесто: ✅ желтки 6 шт. ✅ сахар 240 г ✅ цедра 1 лимона ✅ цедра 1 апельсина ✅ ванилин 1 ч. л. ✅ пшеничная мука 550 г ✅ соль 0,5 ч. л. ✅ сливочное масло (размягченное) 100 г Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. После добавления масла взбивайте не менее 10 минут. Можно использовать обычный миксер с насадкой крюк. Тесто должно получиться мягким и липким, поэтому смазывайте руки и рабочие поверхности растительным маслом. ❗️ВАЖНО!!! В доме не должно быть сквозняка. Не спешите, наберитесь терпения и дайте тесту выстояться необходимое время. В результате у вас получатся самые воздушные куличи. Разогрейте духовку до 170 °C и только после этого ставьте куличи выпекаться. Выпекайте примерно 25-30 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от размера куличей и особенностей духовки. Готовность куличей можно проверить с помощью шпажки. ❗️Мякоть получается очень нежной, и пока куличи горячие, она может немного опуститься. Чтобы избежать этого, рекомендуется охлаждать их вниз головой. Для этого проколите кулич шпажкой и подвесьте сразу после того, как достали из духовки. Если вы этого не хотите делать, не торопитесь снимать бумажную форму, она также помогает куличу сохранить форму.
Back to Top