Ферментация листьев яблони для чая 🍃

В этом году мы всей семьей увлеклись ферментацией листьев плодовых деревьев. Знаете какой вкусный напиток получается? Давайте вместе с нами приготовим ферментированный яблочный чай. Собираем листья яблони. Чистые, без гнили и насекомых. Мыть их не нужно. Укладываем листья в пакет и убираем в морозилку на 1-2 дня, чтобы кристаллы льда при заморозке разрушили клетки листа. Достаем листья из морозилки, размораживаем. И измельчаем руками. Можно просто порвать и отжать до выделения сока. Всю эту массу выкладываем плотно в стеклянную посуду, закрываем мокрой тканью и ставим в тёплое место на 1 день для ферментации. Нюхаем. Пахнет фруктами? Пора прервать процесс. Снова измельчаем листья ножницами, если хочется мелкий чай и сушим в сушилке или духовке. В сухие ферментированные яблочные листья, почти готовый чай мы добавляем кусочку сушеного яблока и лепестки цветов яблони, которые мы собрали весной и высушили. Храним в темном месте. Еще примерно месяц будут идти процесс ферментации, а потом можно пить с удовольствием вкусный ароматный и полезный чай. Приятного чаепития.
Back to Top