Ткемали соус. Tkemali. ტყემალი.
4 кг.ткемали ( дикая слива или алыча)
1 кг. терновых ягод.
1 пучок полусухой кинзы
1 пучок зеленой кинзы
1 пучок полусухого укропа
1пучок свежего укропа
1 пучок омбало ( мята блошица)
3 острых перца
10 зубчиков чеснока
1 ст.л с верхом соли
в кастрюлю сложить полусухую кинзу, полусухой укроп, мяту блошицу, перец, ягоды ткемали. залить водой ниже уровня ягод. варить минут 10. остудить. ягоды перетереть через дуршлаг, жмых выкинуть. в перетертое пюре добавить мелко нарезаный укроп и кинзу. добавить передавленый чеснок. добавить соль. и варить на медленном огне мин 40, время от времени помешивая. разлить в старилизованные банки и закрыть.