«Задавая вопрос “Что же это такое – русская кухня?“, люди ожидают услышать конкретный перечень каких-то уникальных блюд. Когда вопрос “А разве это русская кухня?“ – задают мне, то я отвечаю: “А музыка Чайковского – русская музыка?“. Такой вопрос заставляет собеседника задуматься», – говорит в своей книге историк русской кухни Владислав Пискунов.
О БРЕНД-ШЕФЕ
Владислав Пискунов не только шеф-повар известного ресторана русской кухни «Матрешка», но и автор книг «Все о том, как вкусно есть», «Вот блин», «Гриль».
На лекции Владислав презентует свою новую книгу «Русская кухня. Главное за 500 лет. Рецепты, техники, история».
О КНИГЕ
Все блюда из этой книги Владислав готовил сам. Сам фотографировал, сам описал рецепты и историю блюд.
Фишка этого сборника не только в уникальных рецептах. В начале каждого раздела автор вставляет фрагменты книг Чехова, Шмелева, Бунина, Пушкина, Гоголя. Ну не могли русские классики обойти вниманием национальную кухню! Автор это понял и совместил. В итоге мы получили не исключительно кулинарную книгу, а нечто большее – книгу для досуга.
В ней автор рассказывает интересные истории о том, как министр финансов при дворе Александра I – Дмитрий Гурьев придумал Гурьевскую кашу, о пожарских котлетах, которые оценил сам Пушкин, о Шаляпине, который впервые увидел коренного жителя Севера, поедающего сырую плотву и много других рассказов.
ЧТО ЕЩЕ БУДЕТ НА ЛЕКЦИИ?
▫Поговорим о традициях дворянский русской кухни XIX века.
▫На примерах кулинарных записок, тетрадей и воспоминаний очевидцев, рассмотрим, что готовили на кухнях помещичьих усадеб.
▫Вспомним, что подавали на стол в семье Чайковских, что ели Волконские, Толстые, Бекетовы-Блоки, Болотовы.
▫Узнаем, какие дворянские кушанья и напитки дожили до наших дней, а какие были безвозвратно забыты.
3,165 views
236
86
2 weeks ago 00:39:38 1
Гастрономический лексикон. Оксана Исаченко
2 weeks ago 00:02:26 52
«Русский завтрак»: Екатерина Шаповалова об идее и концепции проекта
2 weeks ago 02:15:22 21
Откройте для себя экскурсионные, оздоровительные и гастрономические туры в Китай и Южную Корею
2 weeks ago 00:22:40 1
Российские продукты ПРОТИВ зарубежных! Я в шоке…
2 weeks ago 00:48:06 3
За что любят путешествия на автодоме? Караванинг, который надо попробовать каждому!
2 weeks ago 00:55:33 1
Врач и шеф-повар о еде с точки зрения гастрономии и медицины – Григорий Мосин
2 weeks ago 00:00:24 6
Юморатор
2 weeks ago 00:10:00 63
6 октября. День в истории.
3 weeks ago 00:03:17 23
Омлет с сибирской лепешкой из черемухи с муксуном малой соли и сыром
3 weeks ago 00:03:04 19
Сибирские блины с таежным десертом
3 weeks ago 00:02:47 3
Сибирская кедровая каша
3 weeks ago 00:02:24 10
Сибирские сырники с кедровым орехом, вяленой клюквой и брусничным вареньем
3 weeks ago 00:01:09 1
Идем на восток. Гордимся достоянием. Российская паназия
3 weeks ago 00:42:15 1
Киров — народные промыслы и вятская кухня | «Повара на колёсах»
3 weeks ago 00:00:41 1
Иммерсивное мультимедийное гастрономическое шоу «Русское чаепитие».
3 weeks ago 00:02:03 1.5K
В Белгородской области прошёл очередной гастрономический праздник «Ого! Припёк!»
2 weeks ago 00:03:04 49
Запеченные сырники: сметанный соус, который всех спасет (и поднимет настроение)!
3 weeks ago 00:06:41 1.6K
Новооскольцы представили гастрономическое меню муниципалитета в рамках регионального проекта «Ого! ПРиПЁК!»
3 weeks ago 00:05:37 3
Салоу 🇪🇸 Испания. Наследие древних греков. Что если не то? 💯Алекс Авантюрист
3 weeks ago 00:25:51 1
Великий Новгород. Что посмотреть в одном из древнейших городов России
3 weeks ago 04:06:44 7.5K
Мини-дорама “Любовь на десерт“ серии 1-20. Финал (русская озвучка) [DubLikTV]
3 weeks ago 00:17:44 5.4K
Таджин.Марокканская кухня
4 weeks ago 01:35:08 1
Ольга Бузова – 20 лет на ТНТ, личная жизнь, карьера и планы на будущее
4 weeks ago 00:02:38 184
Богатырский аппетит Крылова, скромные предпочтения Толстого и вкусовые привычки других классиков