Литовский заварной по простому! Видео-рецепт! Хлеб на ржаной закваске!

Да, считаю это исполнение рецепта достаточно простым для заварного хлеба! Время на его приготовления уходит не так много как, например, на Бородинский. Заварку решила приготовить также с вечера как и закваску, это удобно, просыпаешься утром и занимаешься сразу тестом! Ингредиенты по рецепту простые и доступные, в любом случае, мука по сортам взаимозаменяема! А вкус этого хлеба оцените сами, и не забудьте об этом поделиться!!)) ******************************************** А теперь РЕЦЕПТ: Рассчитан на две буханки, весом ~870 гр. каждая! Для закваски: • 200 гр. ржаной цельнозерновой муки • 200 гр. воды • 60 гр. ржаного стартера С вечера подкормить стартер и оставить закваску на 10-12 часов бродить при комн. температуре (лучше при 23-25°С). Для заварки: • 50 гр. ржаного ферментированного солода • 60 гр. ржаной обойной муки (цельнозерновой) • 2 ч.л. молотого тмина (у меня Зира - 6 гр.) • 200 гр. горячей воды, кипятка Смешать муку, солод и тмин, залить кипятком и перемешать поставить в духовку нагретую до 50°С, духовку выключить и оставить до утра. Для теста: • 400 гр. зрелой закваски • Вся заварка • 400 гр. пшеничной муки 1-го сорта • 400 гр. ржаной обдирной муки • 50 гр. мёда или сахара • 20. гр. соли • 340 гр. воды Далее по видео-уроку... ******************************************** Примечание: Если у Вас нет ржаной цельнозерновой муки, замените на ту ржаную какая есть. Также и с пшеничной мукой 1-го сорта, можно заменить на в/с. В моём доме температура поднималась не выше 23°С, это не повлияло на время брожения закваски и расстойки теста и хлеба (видимо летняя пора сказывается!)) Если в заварку добавлять тмин целиком, то можно увеличить его количество в два раза. Выпечка: первые 10 минут с паром при 250°С , и ещё 40 минут при t 190°С. ******************************************** ЧТО ТАКОЕ СТАРТЕР? Стартер — это небольшое количество закваски, которую мы берём от зрелой закваски и убираем в холодильник. И когда мы решили снова печь хлеб, этот стартер мы подкармливаем, чтобы опять получить зрелую закваску, на которой будем замешивать тесто для хлеба. Понятно, чтобы у вас появился «стартер», вам нужно сначала поставить самую первую закваску. Подробнее об этом здесь - ******************************************** Буду благодарна Вашим фото и видео отчётам. Вы можете присылать их на почту: byxanka_ru@ #хлебназакваске #домашнийхлеб #заварнойхлеб
Back to Top