Рецепт: штоллен на закваске. Этап 1 — Подготовка закваски, орехов и сухофруктов
Ингредиенты на 2 штуки по 1100-1200 г:
✴ 150 г клюквы
✴ 100 г чернослива
✴ 100 г кураги
✴ 100 г персиков
✴ 150 г изюма
✴ 150 г миндаля
✴ 100 г пекинских или грецких орехов
✴ 100-150 мл темного рома
Тесто:
✴ 250 г закваски
✴ 125 мл молока 4% или сливок 10%
✴ 50мл молока чтобы растворить соль
✴ 120 г сахара
✴ 4 желтка
✴ 250 г сливочного масла
✴ 600 - 650 г муки пшеничного первого сорта (можно использовать
высший сорт, спельту особо тонкого помола, и «разбавлять» до 20%
цельзнозерновой, хороший сорт муки французский Т-80)
✴ Цедра 1 лимона
✴ Цедра 1 апельсина
✴ Стручок ванили
✴ Кардамон 1\2ч.л.
✴ Мускат 1\3 ч.л.
✴ Имбирь 1\3 ч.л.
✴ Соль щепотка
✴ 10 г дрожжей
Присыпка:
✴ 200 г сахарной пудры для присыпки
✴ 50-70 г топленого сливо