Сегодня я сделала винегрет.
В Татарстане, где я родилась, мать часто делала винегрет - она люжила туда кислую капусту. Постепенно капуста в салате приобретала розово-красный оттенок. Но в Украине я увидела, что капусту заменяют кислыми огурцами, нарезанными кубиком. В современных магазинах большой выбор - огурцы можно купить уже нарезанные на любой вкус.
Итак, как я готовлю винегрет? 1. Беру большую кастрюлю, куда ложу сразу все ингридиенты: буряк (свекла), картофель (6 - 7 штук), морковь (4-5 штук). 2. Через минут 20 (приблизительно, по мере готовности) вытаскиваю картофель и морковь, а буряк продолжает вариться. 3. Очищаю от “кожи“ все овощи и нарезаю на кубики (внимание! кубики картофеля крупнее, а буряк и морковь - кубики мельче). 4. На доске режу мелко лук репчатый (1 штука) и кислые огурцы (2-3 штуки) . 5. Все смешиваю в большой посуде, заправляю растительным маслом (соль, перец - по вкусу. Но много соли не следует ложить, так как часть соли получаем от огурцов). Обратите внимание, что уже уксус я не добавляю.
И тут самое время вспомнить, что салат винегрет, произошел от французского “уксус“.
И...этот салат, наряду с салатом оливье и оригинальной закусной - самые главные блюда новогодних вечеров в Европе и других странах. Так почему этот салат в почете, хотя уступает по вкусовым качествам оливье?
Винегрет — источник клетчатки, пектинов, важных минералов и витаминов. Квашеные огурцы (капуста) обладают пробиотическим действием, позитивно влияют на кишечную флору. Свёкла способствует регулярной работе кишечника, положительно влияет на кровеносную систему, работу сердца и вещества, которые нормализуют давление. Да, нет, я бы сказала, не нормализует, а очень снимает давление крови. Испытала на себе - однажды очень соскучилась за буряком и сьела его много. И...через время я почувствовала, будто я стала совсем вялой и даже напугалась немного - что со мной не так? Вспомнила, что я сделала не так, как обычно и теперь не допускаю эту ошибку. Вы же помните - “все хорошо в меру“ - и эта народная поговорка касается всего.
1 view
459
108
2 months ago 00:03:41 1
Кабачки больше не жарю - Оладушки из кабачков ( цукини, патиссонов). Кабачковые оладьи в духовке
2 months ago 00:03:32 1
Кабачки больше не жарю! ТОЛЬКО ТАК! Невероятно вкусно и просто!
2 months ago 00:00:48 1
Бананы в тесте! #завтрак за 10 минут! #рецепты #этопросто #евгенияполевская #оладьи
2 months ago 00:38:21 1
УЛЕТНЫЙ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ! Съедят за минуту! Всего 2 Ингредиента! Вкусный Салат из обычной СВЕКЛЫ!
2 months ago 00:03:44 1
Так, вы ТЫКВУ точно ещё не готовили! Я и подумать не могла, что это так вкусно.
2 months ago 00:11:13 1
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ! Вкусный и быстрый рецепт.
2 months ago 00:06:55 1
Этот САЛАТ СРАЗУ стал нашим любимчиком! Уж очень вкусный салат на праздничный стол! Салат за 5 минут
2 months ago 00:02:45 1
Салат “Завтрак туриста“ с рисом на зиму
2 months ago 00:03:38 1
Блинчики из кабачков - сладкие или соленые, что же выбрать...
2 months ago 00:04:04 1
Рисовую КАШУ готовлю ТАК ВКУСНО,что у нас она съедается до последней ложки! Дети просят на ЗАВТРАК
2 months ago 00:08:06 1
▶️ПОМИДОРЫ на зиму-лучший рецепт. Хранить можно дома.
2 months ago 00:09:51 1
Вкусный и очень Быстрый завтрак. Уверяю, покорит любого! Такой завтрак готовлю 3 раза в неделю!!!
2 months ago 00:08:27 1
Царские блины! Обязательное блюдо Осени😋👍
2 months ago 00:08:20 1
🎄Не успеваю подавать на стол. Еврейская намазка для бутербродов!
2 months ago 00:00:55 1
Очень вкусный и простой рецепт Драников. Этот потрясающий вкус не передать словами!
2 months ago 00:05:53 1
Не Паштет, а сама нежность! Диетический паштет из куриной печени!