Фокачча — традиционная итальянская лепешка с пряными травами, оливковым маслом и морской солью. Рецепт фокаччи в домашних условиях прост в исполнении: прародительница пиццы готовится из дрожжевого, пресного или сдобного теста. В классическом варианте кроме муки, воды и соли в тесто обязательно добавляют оливковое масло для большей эластичности. Получившееся воздушное тесто придавливают пальцами, делая ямки, в которых собираются масло и специи — они предохраняют хлеб от высыхания и подчеркивают его вкус. При желании в итальянскую фокаччу можно положить начинку из орегано, оливок, сыра, томатов и других ингредиентов или же приготовить ее по классическому рецепту, оставив только оливковое масло и соль. Фокачча встречается любой формы и толщины, в печи она поднимается и вздувается бугорками. Существует и сладкий вариант выпечки: фокачча-венета. Ее подают на завтрак с корицей и черным кофе, а также ей традиционно украшают пасхальный стол.