ШТОЛЛЕН - Традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого сдобного теста, в классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. Его овальная форма символизирует спелёнатого младенца Христа. Штоллен, как ремесленное пекарное изделие, имеет в Германии самую долгую традицию, уходящую корнями, по одной из версий, в саксонский Наумбург XIV века.
РЕЦЕПТ на 3 шт. примерно по 600 гр.
Заранее подготовить сухофрукты (идеально за неделю до выпечки, можно за сутки):
Курага, изюм, вяленая вишня, вяленая клюква, цукаты апельсина, миндаль -общий вес 500 гр. Вымыть, порезать, залить качественным ромом около 70-100 мл.
Перемешать, закрыть крышкой. Делайте сразу много.
Для теста нам потребуется:
- 20 гр. свежих дрожжей,
- 100 гр. молока,
- 100 - 150 гр. мягкого творога или Рикотта,
- 10 гр. сухого молока (можно без него)
- 3 яйца,
- 550 гр. муки
- 15 гр. смесь пряностей (молотый имбирь, душистый перец, кардамон, бадьян, корица, гвоздика -либо смесь для пряников)
Смешать все ингредиенты. Замес в комбайне около 5мин
Добавить
- 150 гр. сахара, замес около 5 мин.
Добавить 150гр сливочного масла
Замес около 10 мин
Добавить 5 гр. соли. Замес 5мин.
В конце замеса добавить 500гр сухофруктов в роме (без жидкости)
Брожение 2 часа в теплом месте.
Формовка
Расстойка 1.5- 2 часа.
Заранее разогреть духовку до Т 170 - 180 С.
Выпечка около 35 - 40 мин, до сухой шпажки.
Горячие Штоллены обильно смазать ромом, затем растопленным сливочным маслом. Сразу посыпать сахарной пудрой.
Выдержать минимум 1 сутки.
Хранить можно в пергаменте или в фольге около 7 дней.
Приятного аппетита 💖
Ваша, Вероника Папкова.