Натуральная ваниль и ее виды. Как использовать ваниль в кулинарии 14+
🎂Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс: «Банановый остров»:
Всем привет! Тема сегодняшнего ролика - натуральная ваниль и ее виды. Я расскажу, какая бывает ваниль и как ее выбирать. Именно ваниль в стручках является основой для производства ванильной эссенции и экстракта. А вот для производства ванильного сахара, ванильной пасты и пудры уже могут использоваться искусственные ароматизаторы.
Если вы хотите получить изумительные десерты с ароматом ванили, лучше все-таки использовать натуральную ваниль, а ванилин и другие искусственные заменители лучше не использовать, так как они не имеют ничего общего с ванилью в стручках.
#ваниль #пряности #специи
0:00 Натуральная ваниль и ее виды
0:30 Ваниль в стручках
1:30 Что делать со стручком ванили
2:10 Производные натуральной ванили и ароматизаторы
3:10 Ванильная эссенция и экстракт
5:50 Ванильный сахар
6:20 Ванильная паста
8:15 Как использовать ваниль в десертах
9:30 Что выбрать?
#кулинария #десерты #кондитер
📌Подписывайтесь на мои социальные сети:
Инстаграм:
Вконтакте:
📌Моя книга:
Магия бисквита. Пышный. Сладкий. До последней крошки:
📌Кондитерская школа. Курсы, обучение и мероприятия:
✅Обо мне: Всю жизнь мне была интересна тема кулинарии. Мне нравилось наблюдать, как простые продукты превращались в интересные блюда. Как мама готовит медовый торт ( к слову, это был один из нескольких тортов, которые она готовила). И это мой любимый торт. А папа готовил картофельное пюре. Я видела, что при приготовлении еды вся семья собиралась на кухне. Все смеялись, готовили и это до сих пор для меня особый ритуал. А бабушка всегда накрывала сама шикарный стол и готовила блинчики! Ее блинчики были самыми вкусными в мире.
Поэтому когда меня спрашивали кем я хочу стать? Я не знала, что ответить. Просто хотела всех кормить, но разве у нас это считается престижной профессией? К сожалению, нет. Поэтому когда пришло время выбирать профессию в 11 классе – я растерянно смотрела, как все точно знают, куда они хотят, а Алина написала в школьной газете, что хочет открыть кафе для влюбленных.
Всем большой привет, сегодня я расскажу вам о том, какая бывает ваниль, как её выбирать и, надеюсь, после этого видео у вас не останется вопросов о том, какую ваниль вам приобрести. У нас есть потрясающие стручки ванили, из которых у нас всё вообще делается, все вот эти остальные экстракты, ванилины, эссенции и так далее.
У нас растут стручки ванили, они бывают разные. Самые ценные – это бурбон и также мадагаскарская ваниль. Ваниль к нам приходит обычно либо в упаковке пластиковой, либо её заматывают, и самое лучшее, что вы можете приобрести для своих десертов, это, конечно же, свежая натуральная ваниль. Она может быть жирная, может быть сухая, мягкая, в магазинах продуктовых чаще всего в колбочках, которые есть, вы найдёте высохшую, сухую ваниль, и от неё особо нет ни толка, ни аромата.
Если же вы соберётесь приготовить десерт с натуральной ванилью, вы должны знать, что стоит это, конечно же, недешево удовольствие, но, если вы закажете в хорошем кондитерском магазине, то вы получите жирненькую, мягкую, мясистую ваниль. Как мы пользуемся стручком ванили. Мы надрезаем вдоль наш стручок, тыльной стороной ножа выскабливаем семена и потом используем и стручок, и семена, куда нам нужно.
Что делать со стручком, ведь мы используем чаще всего семена. Стручок мы можем либо промыть и высушить и его, например, пробить в блендере. У нас получится ванильная пудра, эту ванильную пудру мы также можем добавлять в наши десерты. Либо вы можете стручок закинуть, например, в сахар, и сделать ароматный ванильный сахар. Можете попробовать заморозить и ароматизировать в будущем, например, сливки либо молоко.
Но сочность, аромат и вкус, конечно же, дают нам семена, это вот эти чёрные точки ванили в десерте. Следующее – это ваниль у нас в натуральном виде бывает всего лишь в некоторых ингредиентах. Это ванильный сахар, это ванильный экстракт, это реже уже идёт ванильной эссенции, и также существует у нас ванильная пудра, ванильная паста.
Но что я вам хочу сразу сказать, вот эти порошочки, ванилин, который продаётся у нас в магазине, не имеет ничего общего с этой натуральной нашей ванилью. Порошочки – это просто ароматизаторы, поэтому они такие дешевые, и они пахнут совсем по-другому, нежели натуральный стручок ванили. Поэтому часто я говорю для своих рецептов, что, если у вас нет экстракта, нет пудры, нет пасты, нет стручка, нет ванильного сахара, то лучше ничего не класть, чем положить этот ненатуральный ванилин, мне его аромат в принципе не так сильно нравится.
Но, если вам критично и нет другого варианта, вы можете добавить, конечно же, этот ароматизатор. Мы с вами выяснили, что бывает ароматизатор, который не имеет отношения к ванили.