Вепрево колено или свиная рулька в пиве - шедевр чешской кухни!

Музыка: Dear Autumn Музыкант: @iksonmusic «Вепрево колено» - одно из самых вкусных блюд чешской кухни. Это запечённая на открытом огне или в духовке цельная свиная рулька с аппетитной золотистой корочкой. История возникновения этого шедевра чешской кулинарии корнями уходит в XI век далёкого средневековья. Охота была любимым развлечением знати в те периоды, когда они не были заняты междуусобными войнами. После удачной охоты на кабанов обязательно устраивались пиры, где готовили блюда из дичи. Одним из таких блюд и было колено подстреленного вепря. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, многие считают это блюдо венцом творения чешской кухни. Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится всегда в большом объёме. В Чехии вам принесут порцию от 1 до 1.5 кг, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 2-3 порции. Готовят его с вариациями, но непременно в тёмном пиве. Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают. В каждом заведении подача своеобразна, но в основном рульку подают с кнедликами или тушёной квашеной капустой, иногда с отварным картофелем. Лучшее дополнение к мясу - горчица и хрен. И, конечно же, пиво! Несколько советов перед приготовлением: 1. Очень важно правильно выбрать хорошую мясную рульку. Запомните: самая лучшая рулька именно с задней ноги, так как она более мясистая и вкусная. 2. Мясо рульки перед дальнейшей готовкой обязательно нужно отварить. Если её сразу в сыром виде поставить в духовку для приготовления, то мясо будет жёстким и немного тягучим, как жвачка. 3. Рульку необходимо нашпиговать чесноком. 4. Вариться рулька будет около 2-х часов на медленном огне. Солить бульон лучше всего за полчаса до окончания варки. 5. После отваривания рульку необходимо запечь в духовке (30-40 минут при 180°С) или на мангале, время от времени смазывая её глазурью. 6. Квашеную капусту тушить на слабом огне около 40 минут, добавив в неё бульон от рульки и молотый кориандр. Приготовить самостоятельно это блюда не составит большого труда, единственное, что потребуется - это время, в общей сложности блюдо готовится около трёх часов. Итак, из расчёта на одну рульку весом 1-1,5 кг (2-3 порции) нам понадобятся: Тёмное пиво - 1,5-2 л Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Корень сельдерея - 100-200 г Чеснок - 1 головка Чёрный перец - 5-6 шт. Душистый перец - 2-3 шт. Гвоздика - 4-5 шт. Лавровый лист - 2-3 шт. Тмин - щепотка Соль - по вкусу Для глазури: Мёд - 2 ст.л. Французская горчица - 2 ст.л. Пивной бульон от рульки - 1-2 ст.л. Для гарнира: Квашеная капуста - 1 кг Кориандр молотый - 0.5 ч.л. Пивной бульон от рульки - 0.5 стакана Растительное масло - для предварительной обжарки Приятного аппетита!!! #вепревоколено #свинаярулька #айсбайн Наш ИНСТАГРАМ: Группа ВК: Facebook: Группа в OK: Telegram: Twitter:
В начало