Дамлама и басма в казане по рецептам Сталика Ханкишиева
Сегодня мы поговорим с вами о блюде, большая часть компонентов которого готовится на пару.
На первый взгляд кажется, что казан и приготовление на пару - две вещи несовместимые. Но не стоит забегать вперёд, давайте лучше обратимся к рецепту одного из самых простых узбекских блюд. Вкусным оно получается у любого, кто возьмётся его приготовить и не станет спорить с пропорциями. А пропорции здесь таковы:
Ингредиенты обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется.
И необязательные, если есть, то положим, а нет, - не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная.
Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.
В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему, тонко порезанному. Салом выкладываем дно казана. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2*2см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если пожелаем присыпать и кориандром, то его здесь надо самую малость. Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив.
После помидоров уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он сильно крупный, порезанный на две-четыре части так, что бы потом было удобно кушать. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и закладываем поверх картофеля так, что бы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а закладывают целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой.
Венчает всё капуста – её мы нарубаем крупными кусками из середины, удалив кочержку, а лепестки с поверхности отделяются целиком. Те крупные куски натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, что бы получился полный казан продуктов и даже с горкой, потому что теперь нам надо придавить все продукты и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это эмалированной миской, которой мы и придавим, подопрём её грузом и поставим всё это сооружение на огонь.
Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо.
В начале огонь поставим на среднее положение. Как только крышка нагреется и станет понятно, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), то убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45-60 минут.
Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готово или нет, можно по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона – польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства.
Мою новую книгу, которую пока, по акции, в рамках предзаказа, можно купить со скидкой здесь: - первые покупатели получают бесплатные автографы.
Купить остальные мои книги тоже можно и с автографом, и без:
Еще больше рецептов можно посмотреть здесь:
Больше информации в моем блоге:
Плейлист с моими лучшими рецептами:
#Сталик #Ханкишиев #мясо #огонь #правильно #кухня #вкусно #казан #плов #мангал
1 view
3462
1142
6 months ago 00:31:03 1
Казан! Димлама, дамлама, думляма и фаршированные перцы, голубцы!
6 months ago 00:08:30 1
Век живи - Век учись! Наконец то я нашла правильный рецепт! Вот, как нужно готовить УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ!
7 months ago 00:03:56 1
ДАМЛАМА(ДАМЛЯМА)В КАЗАНЕ ВКУСНО И ПРОСТО
8 months ago 00:05:27 1
Дамлама с Говядиной в Казане
9 months ago 00:10:25 1
Дамлама - очень простое и вкусное узбекское блюдо - мясо тушеное с овощами (казахские вариации)
9 months ago 00:03:54 1
Дамлама по-таджикски — вкусное и сытное блюдо, которое готовят мужчины
9 months ago 00:34:35 1
МУКБАНГ в Америке уже Глодаем КОСТИ, Лишь Бы НАХАЛЯВУ! Вкуснейшее ЖАРКОЕ, Паби, Салат и ПИРОЖНЫЕ!
9 months ago 00:06:58 1
Дымляма в казане: на кухне главный повар-мужчина!
10 months ago 00:01:00 1
Самое ЛЕТНЕЕ БЛЮДО. Дамлама в казане. Оригинальный звук. #shorts #asmr
10 months ago 00:02:54 1
Новый год, приз, миксер
11 months ago 00:06:02 1
Век живи Век учись! Наконец то я нашла правильный рецепт! Вот, как нужно готовить ПЛОВ!
12 months ago 00:30:08 1
ДИМЛАМА, ДАМЛАМА, ДУМЛАМА - секреты казана
12 months ago 00:05:52 1
Укладываю слоями, 30 минут и готово!Не надо жарить и перемешивать.
1 year ago 00:02:44 1
БИГУС - Капуста тушеная с Мясом и Картофелем в Мультиварке
1 year ago 00:05:50 1
Дамлама - димляма с бараниной в горшочках | Вкусно - классно!
1 year ago 00:01:57 1
ВСЕ ПРОСТО! Все закинули в Казан и забыли! Получается сочно и нежно!
1 year ago 00:41:10 1
ДИМЛАМА-ДОЛМА ||| Новый рецепт Сталика Ханкишиева для программы Qazan-Mangal на АзТВ AzTV
1 year ago 00:02:39 1
Дамлама - Овощи с Мясом в Мультиварке
1 year ago 00:11:04 1
ДАМЛАМА ПО-КРЕМЛЁВСКИ | Мясо тает, ел губами и ложкой...
1 year ago 00:12:46 1
Булочки Для Хот - Догов👍Самый Простой Рецепт 😋🌭Buns for Hot Dogs🥖
1 year ago 00:34:00 1
Дамлама и басма в казане по рецептам Сталика Ханкишиева
1 year ago 00:24:40 1
Утка вместо казана! Узбекское блюдо димлама, думляма, дамлама, домлама мясо с овощами! Новинка 2023!
1 year ago 00:13:32 2
Как правильно приготовить дамламу (басму)
1 year ago 00:04:44 1
Вкуснейшая блюдо.Димляма с курицы в капусте.Димляма на обед или на ужин