Баклажаны по-индийски со специями и помидором. Блюдо постное, веганское, вегетарианское
Масала, сабджи, карри. Вы можете назвать сегодняшнее блюдо любым из этих слов и будете правы. Я сегодня назову его масалой из баклажан. Я довольно давно не готовил индийские блюда, так как был занят сбором грибов и их приготовлением. Но я ужасно соскучился по индийской еде, по запаху смеси чудесных специй. Я достал засушенные листочки дерева карри и вспомнил, как покупал их в лавке в городке Колва в Южном Гоа. Продавцы смотрели на меня с некоторым недоумение и недоверием, правильно ли они поняли, что этот белый человек просит КАРРИ ПАТТА (листья карри) и потом вынесли откуда-то целый веник, кажется за 10 рупий. Был чудесный теплый вечер, вокруг приветливые индийцы, и я собирался вскоре вернуться…
Но не вернулся пока. Но индийскую еду есть не перестаю и стараюсь делиться с вами любимыми рецептами. Итак…
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции
1. Баклажан – 280 гр
2. Помидор нарезанный дольками– 180 гр
3. Лук репчатый нарезанный крупными квадратиками– 180 гр
4. Масло растительное 3 стл
5. Кориандр свежесмолотый – 0.5 чл
6. Перец чили лучше зеленый – 1 шт
7. Имбирь свежий мелкопорубленный 15-20 гр
8. Соль – 0.5 чл
9. Листья дерева карри – 15 штук
10. Перец красный острый (хорошо бы кашмирский) – по вкусу
11. Куркума – 0.5 чл
12. Гарам-масала – 1 чл
Рецепт гарам масалы здесь:
13. Чеснок сухой – 0.5 чл (либо свежий 2 дольки)
14. Паста тамариндовая (можно заменить ткемали) – 1 чл
15. Зерна черной горчицы – 0.5 чл
ПРОЦЕСС
1. Нарезаем баклажан тонкими полукружками
2. Разогреваем масло в воке или сковороде до 160-180 градусов и бросаем зерна горчицы. Следим, чтоб не подгорела. Жарим не более 40 секунд.
3. Теперь добавляем нарезанный лук. Жарим пару минут и добавляем листья карри. Потом нарезаем перчик чили и бросаем в сковороду, потом имбирь и жарим 4 минуты
4. Теперь добавляем помидор. Солим и жарим еще 2 минуты
5. Теперь уже добавляем баклажан
6. Добавляем красный перец, куркуму, сухой чеснок и гарам масалу
7. Перемешиваем и добавляем тамариндовую пасту. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой и оставляем на 8 минут
8. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем тушиться еще 6 минут
9. ГОТОВО! Приятного аппетита! Подавать с рисом или с лепешками.
Не забывайте подписаться на канал и помните, что каждую субботу в утра я выпускаю новый ролик с новым рецептом!
Моя страничка в facebook
В одноклассниках
В контакте
Это блюдо вполне можно есть в пост. Еда в пост. Теперь вы знаете, что можно приготовить в пост. Это совершенно постная еда.