Казахский Бешбармак - вкуснее не ел! Четкий ролик без политики! Кулинарный шедевр Казахстана!
На днях был прямой эфир, а это чистовой ролик - вот, как мы снимаем! Кто сможет лучше?
Когда эта еда с историей во много тысяч лет разложена по блюдам, то ужас она может вызвать только у диетологов, да и то - притворный. Потому что диетологи тоже люди, а любовь к обильной и сытной еде записана в наших генах надежнее, чем заповеди на каменных скрижалях.
Но когда продукты для этого блюда еще только готовятся стать едой, то изнеженных горожан внешний вид такого мяса может привести в шок и вызвать непритворный ужас.
- Горожане, это мясо!
- Мясо, это горожане, не бойся их. Далеко не каждый из них готов съесть тебя в таком виде.
Дело в том, что не везде предпочитают употреблять в пищу свежее, парное мясо. Наоборот, народы, хранящие наиболее древнюю культуру употребления мяса предпочитают хоть немного вялить его перед употреблением, чтобы поверхность мяса немного подсохла прежде, чем мясо попадет в казан.
Мне несказанно повезло: моя печь только одной половиной находится в кухне, а другая ее часть стоит за стеной, на холоде. Поэтому в нетопленной печи прохладно, а благодаря естественной тяге, в печи с открытыми заслонками всегда сквозняк. Поэтому холодная печь оказалась идеальным местом для подсушивания и завяливания мяса.
Если вам повезло меньше, то можно и не вялить мясо - черт с ней, аутентичностью, рисковать здоровьем не стоит. Вот я же не вялил баранину, а всего лишь пересыпал ее солью и зирой и оставил на несколько дней в нулевой камере холодильника. Говядину и конину я солил, и, страхуясь от неприятностей, пересыпал ее молотой зирой, которая обладает асептическими свойствами. Казы прокипятил минут тридцать в другой воде, чтобы снять излишне яркий запах.
Можно было бы обойтись и просто казы, говядиной и бараниной, потому что если говорить об употреблении в этом блюде конины, то следовало бы использовать не один ее вид - от бедра, а различные части туши.
Да и что там конина? Ну, на восток от Москвы ее любят и едят, а на запад от Петербурга, поди, падают в обморок при самом слове конина.
Но завяливание и подсушивание мяса как кулинарный прием имеет в себе рациональное зерно.
Помимо улучшения вкуса и консистенции мяса за счет ферментации, есть и еще один аспект, о котором следует сказать.
Когда мы жарим над огнем свежее мясо, то из него вытекает мясной сок.
Когда мы варим мясо, то этот же самый мясной сок выходит в бульон, именно от него образуется пена, которую принято снимать.
Но дело в том, что этот мясной сок содержит в себе белок, ради которого мы и едим мясо. И именно ради сохранения белка внутри, мясо начинают варить не в холодной воде (как делают, когда желают получить бульон), а в кипящей. И предварительное подсушивание поверхности мяса в разы уменьшает потери белка, о чем свидетельствует незначительное образование пены.
Если бы я готовил из неподготовленного мяса, то я поступил бы проще: завязал мясо в кисею или бязь, да и варил бы в таком виде.
После того, как пена отошла, нагрев под казаном следует уменьшить до минимума, пусть хоть и вовсе не кипит, а только иногда побулькивает. Ведь для того, чтобы мясо сварилось, слишком высокая температура не нужна - необходимо только время.
Несмотря на то, что мы предпринимали все меры для получения вкусного мяса, а не бульона, бульон все равно получается наваристым и вкусным. А каким еще он может быть, если на 5 литров воды положено 5 килограмм мяса?
Чашка бульона, немного яиц и хорошая мука с ложечкой соли - вот, что необходимо для приготовления теста.
Тем временем, куски мяса постепенно перекочевали из казана на блюдо, да только вот, что случилось по дороге.
Пока мясо варилось, я увидел, что бульон получается замечательным, но... нежирным. Ну, совсем фифо-диетологи застращали народ! Ну, совсем худеющий народ застращал мясников! Ну что же это за непорядок - такое постное мясо? Ведь мне нужен брез! Ведь я уже приготовил большую плоскую ложку, чтобы снимать с поверхности жир и часть бульона и сотейник с толстым дном, чтобы томить в этой смеси лук! А жира нет.
Два куска курдюка с ладошку решили вопрос за двадцать минут.
Теперь бульон как надо и можно варить в нем тесто.
Теперь можно выкладывать лук поверх теста.
Теперь можно нарезать мясо ломтями, подогреть его минуточку в бульоне и укладывать поверх всего. И не забыть поставить на стол доску с ножом - подрезать мясо по мере того, как едоки буду съедать его.
Насыщаясь, едоки будут понимать, что не хватает чего-то очень важного, без чего эта еда не может считаться полноценной. Думаете, я имею в виду зелень да овощи? Нет, траву пусть едят коровы и кобылицы, они принесут телят и жеребят и дадут молоко и кумыс. И в сочетании с солнцем, свежим степным ветром, катыком и кумысом эта еда позволит выжить сотням поколений крепких и здоровых людей.
Вот он - Бешбармак: великий и ужасный, как гул от копыт тысячеголового табуна.
Расступись!
Мои книги с автографом можно купить здесь:
Как снимали это видео: россия казахстан кулинарные книги кулинарный шедевр межнациональные отношения
1 view
50
12
5 months ago 00:01:35 1
F💔💔k You Witch - Релизный Трейлер. (Официальное видео).
5 months ago 00:06:32 10
КАЗАХСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ ДЛЯ УРАЛЬЦА || ЭЛЬХАНУ ПЛОХО || МАКС НАЗАРОВ СЪЕЛ ВСЁ || СУПЕРФИНАЛ МЕДИА ШОУ
5 months ago 00:25:04 1
Настоящий Бесбармак (бешбармак)
5 months ago 00:01:11 1
Fuck You Witch - Трейлер. (Официальное видео).
5 months ago 00:00:00 1
Fuck You Witch◾️🔞КАЗАХ И ВЕДЬМА! БЕЗУМНЫЙ ХОРРОР С МАТОМ◾️Прохождение
5 months ago 00:23:54 1
МУЖСКОЙ РЕЦЕПТ БЕШБАРМАК | БЛЮДО КАЗАХСКИХ ДЖИГИТОВ
5 months ago 00:13:42 1
Пробуем КАЗАХСКУЮ ЕДУ с Диким Даником! Бешбармак, Баурсаки, Айран
5 months ago 00:57:57 1
FUCK YOU WITCH - Я КАЗАХ, ГОТОВЛЮ БЕШБАРМАК
5 months ago 00:00:15 1
Казах учит правильно есть бешбармак
5 months ago 00:15:05 1
FUCK YOU WITCH - краткий обзор на благой русский мат! 18+
5 months ago 00:33:39 3
КОМЕДИЙНЫЙ КАЗАХСКИЙ ХОРРОР 🧩 F💔💔k You Witch #1
5 months ago 00:43:10 5
НОВАЯ ИГРА(МАТНЫЙ ХОРРОР)Fuck You Witch
5 months ago 01:17:46 1
FUCK YOU WITCH ➤ КРИЧИ МАТОМ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ! ➤ ◉ ПОЛНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ
5 months ago 00:49:11 8
Катон-Карагай. Орёл и Решка.Казахи (ukr, eng, rus sub)
5 months ago 00:20:42 1
ОТКУДА ПРИШЛА ВЕДЬМА? ГОТОВИМ Бешбармак ► В ИГРЕ МНОГО МАТА 16+ ► КАЗАХСКАЯ ВЕДЬМА
5 months ago 00:44:39 1
МНЕ НУЖНО МАТЕРИТЬСЯ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ! ➤ F💔ck You Witch
5 months ago 01:34:39 1
НЕ ПОШЛЕШЬ - УМРЕШЬ, МОЕ КАЗЫ БУДЕТ ЛУЧШИМ ► ПОЛНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ Fuck you witch #indiehorrorgame
5 months ago 00:00:00 1
F$CK YOU WITCH ᐅ НОВЫЙ УГАРНЫЙ ХОРРОР ПРО ВЕДЬМУ 2024
5 months ago 00:00:54 1
Кыргызский или казахский?Пишите в комментариях #тюркскийразговорник #бешбармак #еда #тюрки #традиции
5 months ago 00:04:20 1
ДОМАШНИЙ БЕШБАРМАК. Из какого мяса лучше варить?
5 months ago 00:10:34 1
На 31Марта Пасха Закупочки!В нашем магазине есть все для казахского Бешпармака!
5 months ago 00:11:49 1
Куырдак. Казахская кухня. Просто, сытно и вкусно!!! Обязательно готовьте.
6 months ago 00:02:50 1
Flash Royal Production & Еркинбек Исаев - Путёвка в Казахстан
6 months ago 00:03:42 1
ЕТ АСУ. Настоящий КАЗАХСКИЙ БЕШБАРМАК. Шұжық. Қазы. Қарта. Жылқы еті. ☆ Дастархан