Цельнозерновой хлеб на закваске. Подробный рецепт в описании.
Рецепт хлеба на закваске с цельнозерновой мукой и семенами льна
Ингредиенты
3 столовых ложки семян льна
325г воды
75г закваски 50% влажности
300г муки высшего сорта
200г цельнозерновой муки
10г соли
С вечера замочить семена льна в 300г воды, оставить на ночь
Утром заводим тесто.
Берём семена вместе с той водой, в которой они замачивались, добавляем закваску, оба вида муки и хорошенько перемешиваем до объединения всех ингредиентов. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
После добавляем соль и оставшиеся 25г воды. Тщательно замешиваем тесто до гладкого состояния. Перекладываем в емкость с плоским дном, накрываем пленкой и оставляем отдыхать на 40-45 минут при комнатной температуре.
За это время в тесте уже активно начал развиваться глютен, оно стало очень эластичным и мы приступаем к серии складок. Их нужно повторить три раза каждые 40 минут. Складывать тесто нужно вытягивая его вверх, подворачивая края вовнутрь со всех четырёх сторон. Так мы наполняем тесто воздухом и формируем будущий пористый мякиш хлеба.
Через 40 минут после последней серии складок приступаем к формовке хлеба.
Аккуратно выкладываем тесто на припыленной мукой стол, перевернув миску, скатываем при помощи шпателя в шар и оставляем на 20 минут на столе.
Формуем тесто, перемещаем в расстоечную корзину (или другую емкость) и оставляем бродить тесто на столе на 1-1,5ч до увеличения в объеме. Затем накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на 12-15 часов (на ночь).
Утром достаём тестозаготовку из холодильника, оставляем на столе согреваться пока разогреваем духовку вместе с формой до 250 градусов.
Когда форма раскалилась, перекладываем хлеб на пергаментную бумагу, делаем надрез лезвием для красивого раскрытия и отправляем в форму с крышкой выпекаться 20 минут при 250 градусах.
Через 20 минут снимаем крышку, уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем ещё 20-25 минут до золотистой корочки.
Полезный и вкусный хлеб готов!
1 view
536
154
7 months ago 00:07:41 1
🍞Пшенично-ржаной хлеб с тмином на ржаной закваске! Рецепт вкусного домашнего хлеба!
7 months ago 00:13:16 1
Вкусный и Полезный хлеб на закваске | Мои секреты выпечки хлеба
7 months ago 00:05:40 1
Стакан ВОДЫ, мука и НЕМНОГО времени - рецепт, который вы просили.
7 months ago 00:10:15 1
ВКУСНЕЕ СУПА ВЫ ЕЩЁ НЕ ЕЛИ, И МЫ ТОЖЕ! ОН ЕЩЁ И ПП ! ВКУСНО, БЫСТРО, ПОЛЕЗНО И ДОСТУПНО!
7 months ago 00:16:43 1
РЖАНАЯ ЗАКВАСКА 100% влажности по рецепту Д. Хамельмана. Разведение, применение, сохранение
7 months ago 00:02:57 1
Хлеб из цельнозерновой муки
7 months ago 00:02:47 1
Мой ❤❤❤ любимый цельнозерновой хлеб на закваске!
7 months ago 00:07:59 1
ТАКУЮ ГРЕЧКУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ВЫ НЕ ЕЛИ, ВЕС ПРЯМО ТАЕТ, СРЫВОВ НЕ БЫВАЕТ, МЫ ПОХУДЕЛИ НА 81 КГ!!!
7 months ago 00:15:13 1
Получится у ВСЕХ👍! Домашний хлеб на сухих дрожжах
7 months ago 00:04:46 1
Простой 100% Цельнозерновой Хлеб🍴Ржаная + Пшеничная цельнозерновая мука - очень Вкусный и Сытный!
7 months ago 00:09:42 1
МОМЕНТАЛЬНЫЙ ХЛЕБ БЕЗ ВОЗНИ И ДУХОВКИ , САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ, ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ! ХУДЕЙТЕ ВКУСНО И СЫТНО !!!
7 months ago 00:03:09 1
Хлеб! Наконец-то ЕГО нашла и больше НЕ покупаю. Идеально Быстрый и Такой домашний рецепт
7 months ago 00:08:27 1
ДИАБЕТИКИ, ВСЕ СЮДА! ХВАТИТ СТРАДАТЬ НА ДИЕТАХ! ЧТО СЪЕСТЬ НА ЗАВТРАК И ОБЕД? ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ.
7 months ago 00:00:21 1
Без дрожжей, вместо хлеба, идеально для пп
7 months ago 00:11:59 1
Вермонтский хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой на ржаной закваске!
7 months ago 00:15:55 1
Духовка. Тесто. Хлеб чудесный!
7 months ago 00:15:56 1
Больше никаких кастрюль и сковородок! Полезное меню для всей семьи в обычных банках.
7 months ago 00:07:03 1
Латвийский кисло-сладкий хлеб. Хлеб на закваске.
7 months ago 00:07:27 1
Домашний хлеб Латвийский Кисло-Сладкий на живой ржаной закваске, МЕГА ВКУСНО, 4K
7 months ago 00:03:55 1
ХЛЕБ для Правильного Питания. Хлеб Здоровья и Долголетия.
7 months ago 00:18:26 1
-20 СМ ТАК ХУДЕЮТ КОРЕЯНКИ🤯 худые ноги за 14 дней ✔
7 months ago 00:12:14 1
-20 см в ляжках за 20 дней 🔥 ВСЕГО ЗА 10 МИНУТ
7 months ago 00:16:57 1
Хлеб на закваске с двумя видами муки.ЛАМИНИРОВАНИЕ ТЕСТА - суперспособ развить отличную клейковину.
7 months ago 00:20:40 1
Цельнозерновой хлеб со злаками. Рецепт от Ивана Забавникова