Кипячение сусла с хмелем: цель и процессы | Лекция 23 по пивоварению
При кипячении сусла с хмелем получают охмеленное сусло. Этот полупродукт далее перерабатывают в пиво путем брожения.
В видео рассморены изменения в азотистых веществах, хмелевых смолах, полифенольных (дубильных) веществах, цвете сусла.
======================
Поддержите канал. Отправьте донат на карту:
5599 0050 9452 7848
Подпишитесь на :
======================
Кипячение сусла с хмелем сопровождается важными с технической точки зрения физическими и химическими превращениями, большей частью взаимосвязанными. По сравнению с исходным суслом охмеленное сусло несколько более концентрировано, оно стерильно и не содержит никаких активных ферментов.
00:00 Приветствие и введение
00:23 Цель кипячения сусла с хмелем
04:57 Сусловарочный аппарат
08:02 Процессы, происходящие при кипячении сусла с хмелем
15:04 Изменения в азотистых веществах
24:02 Изменения в хмелевых смолах
35:42 Изменения в полифенольных (дубильных) веществах
38:56 Цвет охмелённого и неохмелённого сусла
41:01 Редуктоны
47:18 Хмелевые эфирные масла
С химической точки зрения оно беднее коагулированными белками, образующими при кипячении так называемый брух, и содержит выщелоченные и частично измененные вещества из хмеля. Указанные изменения количественно зависят от продолжительности и интенсивности кипячения, перемешивания и степени упаривания, а также от рН и присутствующих дубильных веществ.
Эти факторы влияют на осаждение (коагуляцию) белков, на образование комплексных соединений белков с дубильными веществами, на растворимость и химические превращения горьких хмелевых веществ, на цвет охмеленного сусла, на образование восстанавливающих веществ (редуктонов) и на изменения некоторых других веществ сусла второстепенного значения.
Упариванием получают требуемую экстрактивность готового охмеленного сусла. Выпаривание избыточной воды неизбежно, поскольку объем сусла увеличивается на воду, необходимую для выщелачивания дробины. Стерилизация и инактивирование всех ферментов кипячением имеет основное значение при дальнейшей переработке охмеленного сусла брожением.
30 views
614
182
3 months ago 00:07:12 1
Как приготовить винные дрожжи и для чего они нужны
3 months ago 00:03:09 1
🍏🍎МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ - рецепт простой и вкусной заготовки на зиму
5 months ago 00:04:44 1
Рецепт домашнего кваса из концентрата квасного сусла.
5 months ago 00:16:00 1
Корова это передвижная станция микробиологического заражения. Лактобациллы - грибки в молоке и пиве!
5 months ago 00:00:00 6
Рецепт American Pale Ale. Как сварить пиво дома?
6 months ago 00:02:12 1
ДОМАШНИЙ КВАС ИЗ КВАСНОГО СУСЛА | РЕЦЕПТ РУССКОГО КВАСА | RUSSIAN KVASS
6 months ago 00:10:23 1
Ирландский экстра-стаут
6 months ago 00:11:53 6
Про кипячение сусла и реакцию Майяра
7 months ago 00:00:57 1
Лимонный квас в домашних условиях #рецепты #квас
7 months ago 00:16:04 1
Как приготовить твое первое домашнее пиво
7 months ago 00:20:56 1
Вино из чайной розы. Рецепт в домашних условиях от Лисовского
8 months ago 00:08:14 1
✅ Самая вкусная ПШЕНИЧКА! Домашнее Пшеничное пиво.
9 months ago 00:16:40 3
Пиво Бельгийский бисквит на пивоварне Хмельница
9 months ago 00:09:19 1
✅ “Имбирный Эль“ на пивоварне “Хмельница“
9 months ago 00:31:20 1
ИРЛАНДСКИЙ ЭКСТРА СТАУТ | РЕЦЕПТ | ВАРКА | ПИВО
9 months ago 00:31:32 1
ПИВО НА БЕРЕЗОВОМ СОКЕ | ФЕРМЕРСКИЙ ЭЛЬ
9 months ago 00:24:19 1
ПИВО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ | РЕЦЕПТ
9 months ago 00:39:50 1
РЕЦЕПТ ПИВА | КАК ПРИГОТОВИТЬ NEW ENGLAND IPA ?
9 months ago 00:31:22 1
Рецепт Портера | Пиво | Варка | Как сделать пиво в домашних условиях
9 months ago 00:22:00 1
Пивоварня Хмельница: варим пиво дома и пробуем, что получилось!
9 months ago 00:32:10 1
Варим новое для себя пиво! ТОМАТНОЕ ГОЗЕ!!!
10 months ago 00:27:03 1
Охмеление пива, схемы, примеры, расчёты.
1 year ago 00:10:06 1
Как сделать винный уксус в домашних условиях ? Оказывается, просто!