Луковый пшеничный хлеб на ржаной закваске со льном в духовке
Этот хлеб у нас появился экспериментальным путем и стал одним из любимых. Мы всегда ведем именно ржаную закваску и не хотелось тартить время на разведение пшеничной. Кроме того, мы любили разные неполезные сухарики и крекеры со вкусом лука. В результате получился полезный хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки на ржаной закваске с добавлением семян льна и сушеного лука. Перед подачей можно забросить ломтики в тостер, тогда еще более насыщенно ощущется луковость и сбегаются на запах соседи.
Луковый хлеб
Ингредиенты:
Опара:
Ржаная закваска – 50 г
Вода – 100 мл
Пшеничная мука высшего сорта – 100 г
:
Семена льна – 30 г
Вода – 100 мл
Тесто:
Опара – вся
Замоченные семена – все
Вода – 175 мл
Пшеничная мука высшего сорта – 375 г
Пшеничная мука цельно-зерновая – 75 г
:
Соль – 12 г
Мед – 1 ч.л.
Сахар (коричневый) – 20 г
Сушеный лук – 50 г
Растительное масло – для смазывания
Приготовление:
1. Вечером. В воду высыпать семена льна и оставить на 10-12 часов набухать.
2. Опара. В отдельной чаше соединить ржаную закваску и воду, перемешать до однородности. Всыпать пшеничную муку высшего сорта и смешать вместе. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить на 10-12 часов.
3. Утром на следующий день. Сделать тесто. Подготовить большую чашу и вылить в нее закваску, добавить воды (комнатной температуры) и смешать вместе. После добавить замоченные семена льна, они должны набухнуть и также перемешать. Я перемешивала силиконовой лопаткой, можно тесто замешать комбайном, но я не вижу в этом смысла, так как оно замешивается очень просто.
4. Добавить два вида муки, не забудь ее просеять. И также вымешать до однородности лопаткой, руками вымешивать тоже нет смысла, оно сильно будет липнуть к рукам.
5. Накрыть и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре (примерно 25 градусов). Поверхность смазать растительным маслом (у меня рапсовое, но можно использовать любое рафинированное). Переложить на поверхность тесто и обмять его. Если сильно липнет к рукам, руки тоже смазать растительным маслом.
6. Высыпать сверху на тесто соль и немного втереть. Вымешивать тесто, пока тесто не впитает всю соль, вы будете это чувствовать руками.
7. Затем сверху выложить мед, сушеный лук и сахар (лучше тростниковый, он даст вкусный привкус). Вымешать, пока все распределится по тесту.
8. Переложить в чашу, не забыть смазать растительным маслом и оставить бродить 2-3 часа также при комнатной температуре.
9. Достать тесто на смазанную поверхность, обмять. Разделить его на 2 части и сформировать предварительные булочки. Оставить на поверхности отлежаться 20 минут. Если переживаете, что булки прилипнут, можно положить на силиконовый коврик.
10. Переложить булки в 2 чаши, накрыть можно полотенцем, пищевой пленкой или крышкой. И расстойка на столе 1-2 часа.
11. Переложить на силиконовый коврик или на пергамент. Выпекать при 250 градусах, верх-низ 15 минут с паром (это значит, что в духовке должна быть вода, можно положить снизу посуду с водой, если нет нужного режима в духовке).
12. А затем при 200-210 еще 15 минут. Он должен стучать пусто, как «барабан». Когда хлеб полностью остынет, его можно резать и кушать.
Все о закваске
Бородинский хлеб
Солодовый хлеб
Мой Instagram
1 view
1230
476
2 weeks ago 00:01:08 13K
ПП-пирожки с луком и яйцом 🥟
3 weeks ago 00:02:17 1
Нежнейшая говядина, в потрясающе вкусном луковом соусе!
3 weeks ago 00:02:06 5
Ароматные ПЫШКИ-ОЛАДУШКИ на кефире С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ.
3 weeks ago 00:04:43 2
Ватрушки с ЛУКОВОЙ НАЧИНКОЙ. Очень вкусно с СУПОМ, БУЛЬОНОМ да и вообще без ничего!
4 weeks ago 00:01:08 7.6K
ПП-пирожки с луком и яйцом
1 month ago 00:02:16 2.9K
Печеночный торт с морковью и луком
1 month ago 00:05:46 1
Нежная Куриная Печень с Яблоками🍏 и Луком🧅 По-Берлински! Эффектное и Очень Вкусное Блюдо!
2 months ago 00:04:50 7
Булочки с фетой, луком и соусом
2 months ago 00:05:37 25
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОЖКИ С РЫБОЙ_ Вкусные, румяные, мягкие, как пух, с филе трески и луком, к чаю
2 months ago 00:00:45 2
Вкуснейшая тортилья с телятиной и красным луком Ингредиенты: - красный лук - телятина варёная 100 гр - масло оливковое 5 гр - тв
2 months ago 00:16:54 906
Луковый хлеб без сахара, муки и глютена, 2 варианта приготовления, разбор полезной и вредной муки
3 months ago 00:37:57 1
СУШЕНЫЙ ТВОРОГ ! ПИРОГ ТВОРОЖНО- ЛУКОВЫЙ ИЗ СУШЁНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ.ТВОРОЖНАЯ МУКА.
3 months ago 00:07:08 256
241018 Сытная пшеничная каша! С сыром луком сливочным маслом и специями Кулеш из пшеничной крупы Сыр
3 months ago 00:04:55 14
Хлеб луковый домашний.
3 months ago 00:00:58 1
🧅🫒ПП Хлеб с луком и каперсами #пп #отрубнойхлеб #омега3
3 months ago 00:04:55 5
ПИРОГ С ЯЙЦОМ И ЛУКОМ / ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ
3 months ago 00:02:10 466
Пшенично-ржаные пирожки с яйцами и луком
3 months ago 00:04:32 6
Батоны со свежим базиликом и зелёным луком. Отлично дополняет супы и горячие блюда.
3 months ago 00:32:25 69
Купили пшеницу. Дедушка Скрудж вскрыл свои тайники. Сделали покупки для ремонта. Убрали лук.
3 months ago 00:15:00 21
Уборка квартиры и ванной комнаты | готовлю луковый хлеб и супер вкусные шоколадные печенья
3 months ago 00:11:17 1
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ С ВКУСОМ И ЗАПАХОМ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ. Домашний рецепт вкусного и простого блюда..
3 months ago 00:03:55 1
КОРН ДОГ | Сосиска в тесте | Сосиска в кукурузном кляре во фритюре | Корн дог на палочке
3 months ago 00:06:41 1
ВКУСНЫЙ МЯГКИЙ ПЫШНЫЙ ДОМАШНИЙ Хлеб ЦЗ | Простой Рецепт | Кулинарим с Таней
3 months ago 00:11:45 1
ЛЕПЕШКА С ЛУКОМ КАТЛАМА - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия