Проверенный рецепт Фокаччи от подписчицы из Италии. Получилось супер, хотя делал первый раз.
Для приготовления этого итальянского хлеба нам понадобится:
Мука пшеничная - 500 граммов
Вода - 350 граммов
Соль - 10 граммов
Закваска или опара Бига - 150 граммов
Оливковое масло
Тимьян, розмарин, оливки, томаты черри
Опара Бига готовится накануне. Для приготовления Биги берем:
100 граммов пшеничной муки
60 граммов воды
4 грамма прессованных жлебопекарных дрожжей
Приготовление опары Бига:
Замесить тесто, смешав муку дрожжи и воду
Выложить тесто в ёмкость, закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов
Приготовление тесто для Фокаччи:
Замесить тесто, смешав муку, воду, опару Бига (или закваску), соль и 2-3 столовых ложки оливкового масла
Выложить тесто в ёмкость, закрыть плёнкой и поставить в холодильник на 12-24 часа
Приготовление Фокаччи:
Акуратно выложить тесто в форму для запекания и пальцами равномерно растянуть тесто по форме
Фокачча - это плоский хлеб, поэтому форма должна быть невысокой. Я использую форму для выпечки из фольги
Дать тесту постоять 10-15 минут
Аккуратно вдавить в тесто оливки (половинки)
Закрыть ёмкость плёнкой и оставить при комнатной температуре пока тесто не увеличится в два раза
Положить на тесто половинки томатов черри и полить сверху оливковым маслом (тонкой струйкой, делая рештку)
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку
Выпкать 30 минут
Вынуть Фокаччу из формы и остудить на решётке
Хотите научиться печь домашний хлеб?
Могу предложить мой видеокурс “Школа домашнего хлебопечения“: