Имам Баялды _ как готовить баклажан _ история турецкой национальной кухни
Для блюд нужно: 4 баклажана среднего размера; около 100 г смеси оливкового и растительного масел; 2 луковицы; целая головка чеснока; 3 средних томата; небольшой пучок петрушки; небольшой пучок кинзы; соль. Приготовление: Баклажаны по этому рецепту готовятся любым способом. В большинстве вариантов имам баялды с ними не снимается кожица. Здесь она счищается, но неширокими полосками, примерно 1 см, не полностью. Это необходимо, чтобы в процессе приготовления баклажаны не стали совсем мягкими без кожи. У овощей срезаются плодоножки со слоем мякоти, чтобы их было легче держать в руке, и разрезается полосками кожица вдоль плодов. Так они становятся похожими на полосатые вытянутые арбузы. Во время приготовления их лучше пропитывать разными ароматами. Но это еще не все. Баклажаны разрезаются пополам, и теперь нужно надрезать мякоть вдоль плода. Делают это осторожно, чтобы не разрезать овощи до конца. Если в баклажаны попала горькие, а это теперь встречается очень редко, то нужно их полить солью, которая засыпается в надрезы. Через полчаса плоды промываются от лишней соли и горечи. Теперь баклажаны немного просушиваются от лишней влаги, для этого их необходимо положить срезами вниз на салфетку или полотенце. Чтобы уменьшить расход масла при жарке баклажанов, прибегают к такой хитрости: при резке тщательно натирают небольшое количество растительного масла, сначала попадая в надрезы. Теперь можно сжечь плоды. Подрумянивать до корочки их нужно только со стороны, где расположены надрезы. Поджаренные баклажаны складываются на салфетку для стекания жира. Для начинки нужно мелко покрошить лук. Чеснок перетирается солью или включается через пресс. Имам баялды довольно острое блюдо, чеснока понадобится много. Регулировать остроту нужно самостоятельно, при желании убавив его количество. Лук нужно поджечь до золотистого цвета. Как только это произошло, добавился чеснок. Все перемешивается, после чего газ необходимо выключить. Томаты подготавливаются для начинки. Необходимо сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры на несколько секунд в кипящую воду. После чего кожаца снимается очень легко. Томаты режутся небольшими кубиками, плодоножка удаляется. Если потребуется лишний сок, его нужно слить. Петрушку и кинзу нужно нарезать достаточно мелко. Томаты смешиваются с луком, чесноком и зеленью. Начинку нужно выложить сверху баклажанных «лодочек», чтобы распределить его на 8 ослабленных половинок. Теперь начинку нужно так втереть, чтобы она частично попала в надрезы. Делают это ложкой или лопаткой. Фаршированные баклажаны выложите в сотейник или сковородку начинкой вверх. На дно необходимо налить чуть-чуть воды. Тушить на медленном огне блюдо нужно 40-50 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается на стол.