Сушим закваску для длительного хранения, для переезда, на всякий случай!
Сухая закваска - лучший способ сохранить её свойства без кормлений при длительном хранении и транспортировке. И хотя я подвергла свою закваску (вынужденно) высоким температурам при переезде (в течении 10 дней в дневное время t поднималась до 35С), заквасочку удалось восстановить и вернуть ей неудержимую силу подъёма хлебного теста!) Но, об этом в следующем ролике, а сейчас весь процесс сушки по порядку.
- Сушить закваску нужно обязательно зрелую - на пике её активности.
- Поэтому сначала я подкормила закваску-стартер из холодильника: дала ей согреться до комн. t и подкормила в соотношении 1:2:2, т.е. на 35 гр. стартера: 70 гр. ржаной ц/з муки и 70 гр. воды.
- Закваска созрела за 6 часов при t ~26C
- Распределила я закваску, размазав лопаткой тонким слоем, на два листа, первый лист тефлоновый, второй пергамент с силиконовым покрытием (кстати, с пергамента закваска сошла намного проще, просто отстала одним сплошным тонким пластом!).
- Сушила в духовке с приоткрытой дверцей, сначала включила конвекцию, через пару часов закваска подсохла и я досушивала её в духовке без конвекции. По виду высохла она уже часов через 16, но я подержала её до 24 часов.
- Высушенную закваску я поломала на небольшие кусочки и переложила в стеклянную баночку, плотно закрыла крышкой.
- Сухой закваски получилось 83 гр.
*******************************************
Конечно, если у вас ещё нет своей закваски, её всегда можно вывести!
Как вывести закваску с нуля смотрите здесь:
Как хранить и кормить закваску, здесь:
1 view
42
13
3 months ago 00:00:35 1
Бездрожжевой хлеб без закваски и без солода за 5 минут (+выпекание) #Shorts #Irinaliss
4 months ago 00:10:02 1
5 лучших рецептов заготовки хрена на зиму без варки и стерилизации! Проверено годами!
5 months ago 00:04:48 1
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК в духовке. Как приготовить ЯБЛОЧНУЮ ПАСТИЛУ без сахара. Очень простой РЕЦЕПТ