ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ЛЮБОГО ВИДА ТЕСТА. ХМЕЛЕВЫЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ ХЛЕБА.

В чём преимущества заварной Хмелёвушки перед другими заквасками? Проста в выведении и неприхотлива. Удобна в уходе. Живёт в холодильнике, кормить достаточно один-два раза в неделю. Сокращает время от момента замеса теста до получения готового результата. Закваску можно использовать как опару сразу из холодильника. • На первом этапе: Сделать отвар из хмеля - 10г. сухого хмеля (если будете брать свежий, то в три раза больше) - 300гр. воды Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до уменьшения объема вдвое. Готовый отвар процедить . - 50гр муки ( 25 гр пшеничной муки 25гр пшеничной цельнозерновой) - 80гр отвара - 3 гр белого солода Хорошо перемешать, накрыть пленкой в контакт и поставить в тёплое место (28-32С°) Оставить на 24-48 часов (можно прикрыть крышкой) Температура очень важна на первых этапах выведения закваски (поищите в доме тёплое место) Для второго этапа делаем заварку или “еду“ для дальнейшего кормления закваски. Для заварки понадобится: - мука ржаная цельнозерновая или обдирная - кипяток - солод сухой светлый (не ферментированный) Если солода нет, то его можно заменить на светлый солодовый экстракт (такой же вес) или взять вместо солода муку ржаную цельнозерновую по весу больше в 2-3 Для заварки берём 1часть муки, 3 части кипятка. Потом ещё для осахаривания 2-3% от массы муки сухого солода. Пример: 100г.ржаной цельнозерновой муки 300г .кипятка 2-3г .солода Процесс приготовления: Залить кипятком муку, хорошо размешать. Остудить до 60С°, добавить солод, хорошо перемешать. Поставить кашицу на 2 часа при ° (62-67C°) На 2-м этапе: 1-е кормление Начинаем формировать микрофлору нашей будущей закваски: - 40гр кашицы из банки (при наличии брожения в ней), что ставили в тепло (хмелевой отвар мука рж.ц/з) - 40гр. заварки “еды“. Оставляем ещё на 12-24 часа в теплом месте (28-32С°) 2 и 3 кормление происходит аналогично первому. Остатки выбрасываем. Постановка опары: Соотношение 1:2,5:2,5 20 гр закваски 50гр муки 50гр воды. #закваска #выпечканазакваске #назакваске #хлебназакваске #домашнийхлебназакваске #дрожжи #закваскадляхлеба #опара #хмелеваязакваска #дикиедрожжи
Back to Top