Приготовление курдского кофе

Курдский кофе (курдский Qehweya Kurdî или Qehweya Kezwanan) — традиционный горячий напиток, распространённый на территории проживания курдов, в этногеографической области Курдистан. Напиток готовится из жаренных молотых плодов терпентинного дерева. Терпентинное дерево (лат. Pistácia terebínthus; фисташка терпентинная) — ближайший родственник фисташкового дерева, вместе с ним входящий в род фисташка. Считается, что курдский кофе не содержит кофеина. Традиции приготовления и подачи курдского кофе схожи с таковыми у кофе обычного. Собранные плоды терпентинного дерева обжаривают, мелят и заваривают. Сервируется курдский кофе обычно в небольших кофейных чашечках, которые сопровождает стакан воды, что аналогично подаче обычного кофе в Турции и Армении. Уже с начала XX века курдский кофе вызвал интерес в Европе и начал экспортироваться в европейские страны. Во Францию в Париж он доставлялся в 100 граммовых банках откуда распространялся по всей Европе и продавался под названием «Chicorée au Kurde» («Курдский „цикорий“») и позиционировался как экзотический заменитель кофе. С созданием Турецкой Республики в 1923 году многое из того, что за рубежом было известно как курдское стало запрещаться и стало «турецким», в том числе и «Курдский цикорий» являясь трудом сельского хозяйства курдов Турции (а раннее Османских курдов) стало называться «Кофе по-турецки». На сегодняшний день, курдский кофе особенно популярен в провинциях и городах на юго-востоке Турции (Северный Курдистан), где значительную часть населения составляют курды, это в частности, города Мардин, Батман, Диярбакыр и Газиантеп.
Back to Top